Cuando se habla
del cambio climático, y sus "culpables", la opinión pública y
varios estudios ponen casi la totalidad del énfasis en la combustión de
fósiles para la generación de energÃa como el único causante [1][2][3][4].
No les falta razón en decir que la crisis climática es una crisis de modelo energético, pero omiten otros retos igual de importantes como la seguridad
alimentaria, el acceso al agua o la preservación de la biodiversidad como base
de toda vida.
Aun manteniendo
el único enfoque en las emisiones, se plantea difÃcil conseguir los objetivos
de emisiones por el tiempo que requiere implementar la regulación y las
inversiones necesarias para reducir la demanda energética y consumo de
combustibles fósiles de forma significativa [9][13][16].
Una de las más
efectivas y fáciles soluciones para reducir las emisiones, el consumo de agua,
la desforestación y destrucción de ecosistemas terrestres y marinos es no consumir productos
animales [5] [6][7][8][9][10][11][12]. Con ello nos referimos a
carne, pescado, huevos, lácteos, miel, pieles y otros productos derivados
(gelatinas, piensos, plumas…).
Las
estimaciones más recientes sobre el impacto de la industria animal sobre el
cambio climático muestran que hasta un
50% del cambio climático se debe directa e indirectamente a las necesidades
de suelo, agua, alimento, residuos, refrigeración, limpieza,
transporte, medicamentos requeridos para criar un ganado de 70.000 millones de animales en el mundo
[14]
En este post me
gustarÃa argumentar porque debemos hacer una transición inmediata a la dieta y
modo de vida vegano, y doy justificaciones medioambientales, sanitarias,
sociales y éticas.
Somos lo que
comemos, TODOS
Todos hemos oÃdo o dicho alguna vez que somos lo que comemos, y que comer
bien es importante. No es menos cierto que el mundo tendrá un aspecto distinto,
dependiendo de lo que coman 7-9 mil millones de personas cada dÃa.
La industria animal, en cualquier de sus formas y nombres, requiere más
recursos y tiene más impacto medioambiental que la mayorÃa de formas veganas de
alimentación (incluso las no orgánicas). Veámoslo elemento por elemento:
- Emisiones de gases
Tal y como hemos comentado anteriormente, al menos el 18% de gases
emitidos por la actividad humana se debe a la industria animal [8], lo cual ya
superar el sector transporte.
Una parte considerable de los gases emitidos es metano (44%) [12], que es
entre 25-100 más potente que el dióxido de carbono. Dado que es un gas que
desaparece en un lapso mucho más corto de tiempo (unos 20 años para el metano
versus >100 años para el dióxido de carbono, resulta muy interesante su
mitigación pues los efectos se notarÃan mucho mas rápido.
En lo referente a las emisiones de óxido nitroso, la industria es
responsable de un 65% del total mundial, y cabe remarcar que es un gas 300
veces más perjudicial que el dióxido de carbono, con el peligro que también
dura más de 100 años [8]
Si bien su contribución resulta difÃcil de discutir, lo verdaderamente
preocupante es el aumento mundial de su demanda (ya sea de carne, lácteos o
pescado, el crecimiento supera el 1-2% anual) [17][18] [19] lo cual supone un
incremento del 60% hasta 2040, versus un incremento del 20% de demanda de
energÃa hasta ese mismo periodo [20][21]. En otras palabras, la presión por
demanda de la industria animal va a ser mucho mayor que la energética en el
futuro.
A pesar de una amplia implementación de las energÃas renovables en el
mundo, y de las mejoras de eficiencia en el transporte y modos de
calentar/enfriar los edificios y alimentos, la transición a las energÃas
limpias o reducciones significativas de la demanda de energÃa y por tanto su
contribución no parece que vaya a suceder en un horizonte de menos de 10-20
años [22][23][24][25].
En resumen, si queremos llegar a 2030 a unos niveles seguros de
emisiones, no parece realista pensar que se podrá llegar a ello exclusivamente
con reducciones de la demanda de energÃa, o aumento de la oferta limpia, si no
dejamos de consumir productos animales [14].
- Consumo del bien más preciado, el agua
Otro elemento crÃtico para la vida, y muy utilizado (entre un 30 y un 50%)[14][26]
por la industria animal es el agua dulce.
Para producir productos animales, se necesita, en casi la totalidad de
casos [26], más agua que para producir productos vegetales.
La agricultura y ganaderÃa utilizan
en su conjunto el 80% del agua, varias veces más que el consumo doméstico e
industrial. Es por ello que debemos buscar las mayores eficiencias posibles en
el consumo del agua, y la manera más eficiente es con una dieta vegana. Las dos
tablas lo muestran claramente [27][28]:
La utilización de suelo debe ser de interés, debido a que lo que indica
es la superficie de la tierra, en su mayorÃa forestal, que está siendo
utilizada para la crianza de los animales o de su alimento.
En la actualidad, y de forma creciente entre un 30-45% de la superficie
de tierra (sin contar las superficies de mareas y oceanos, asi como zonas
glaciares), se utilizan para la industria animal. [29][30][31]. Si lo
comparamos con la superficie urbanizada, aproximadamente de un 3%, los
porcentajes de uso son impresionantes [32][33].
Es por ello que la principal, aunque no única, causa de: extinción de
especies, creación de zonas oceánicas muertas, contaminación de las aguas, y
destrucción de hábitat natural sea la industria animal [34][35][36] [44][45][50]
[55] [56][57] [58]
Unos datos de nuevo para poner el problema en perspectiva:
- Al menos un 5% del bosque mundial se ha destruido en los últimos 30 años y los amazonas desaparecerán en 100 años [37][38][39][54]
- La velocidad de extinción de especies es miles de veces más rápido que la natural [40][41][42][43]
- Al menos dos mil millones de personas se verán afectadas por la desertificación. [49]
- 100 millones de toneladas de pescado son consumidos cada año [59] , y puede que el sustento alimentario de mil millones de personas desaparezca en 2048 [60]
Espero que quede claro que el nivel de pérdida de biodiversidad debe
tener en cuenta, y que una forma directa de reducir y parar la espirar es deja
de consumir productos animales.
Residuos
Hay un número que resume muy bien este apartado, aunque no escatimare en bibliografÃa:
“Nationwide,
about 130 times more animal waste is produced than human waste—roughly 5 tons for every U.S. citizen—and some
operations with
hundreds of
thousands of animals produce as much waste as a town or city”[51]
Otras referencias que dan escala del problema: [52][53]
- Impacto sanitario de la industria animal
Es muy probable
que estemos todos de acuerdo en los impactos ambientales de la industria, y que
la industria vegetal o la vida vegana es mucho más sostenible.
Lo que no es
tan claro es la seguridad de que una dieta vegana, no supone ningún riesgo, es
mas es un beneficio para nuestra salud y puede evitar muerte prevenible. [61]
[62] [63][64]
Esta dieta solo
necesita, como la mayorÃa de dietas actuales, la suplementación de la vitamina
B-12, pues es la única que no podemos obtener de los vegetales pues se
encuentra en forma de bacterias en el agua natural (no procesada) y en alguna
ocasión en los productos animales que si retienen estas bacterias en sus
tejidos. [65][66][67]
Existen algunos
componentes de verdadera desinformación acerca de los productos animales:
Calcio para tus huesos!
El calcio es un
mineral, que podemos obtener de muchas fuentes, principalmente plantas pues
proviene del suelo. Si bien es cierto que la leche contiene calcio, algunos
estudios defienden que es perjudicial el consumo de lácteos para la salud y la reducción
de la osteoporosis. Lo que queda claro de la bibliografÃa es que no hay
evidencia que justifique el consumo de productos animales para la obtención de
calcio, en lugar de los vegetales [66][67][68][69][70][71].
No hace falta
referenciar muchos estudios para comprender que la forma más natural y
eficiente de obtener calcio es de directamente de las plantas, y no de los
animales que comen esas plantas.
También resulta
intuitivo entender que la leche no es un producto como tal, es un alimento para
crÃas de la propia especie, y que no es más que un error cultural tomar la
leche que le corresponde a cachorros de otras especies.
ProteÃna!!!
Mucha
gente alega la proteÃna como justificación ara seguir comiendo animales o
sus derivados. Raramente saben cuál es la cantidad de proteÃna que deben
ingerir, pero asumen que no es suficiente con una dieta rica en verduras. La mayorÃa
de personas activas necesitan 0.8 gramos de proteÃna por cada kg de su peso
corporal, lo cual supone unos 60gr de proteÃna para mujeres y 70gr para hombres
en media. Si miramos el aporte de proteÃnas de los cereales, frutos secos,
legumbres y muchas verduras en general, veremos que muchas combinaciones de
comidas dan valores por encima de lo necesario [73]
Hierro
El principio
del hierro es el mismo que el calcio. Es un mineral que proviene del suelo,
todas las verduras de color oscuro y las legumbres lo contienen en una cantidad
que es más que suficiente para la salud de la persona. La idea es que en lugar
de absorber los minerales de los animales que comen las plantas que tienen
estos minerales, vayamos directamente a la fuente, no solo tendrá menos grasa,
sino que más fibra. [74]
- Higiene, enfermedad y resistencia a los antibioticos provocados por la industria animal
Existen
dos puntos que son notables a la hora de consumir animales para la salud.
En primer lugar,
los productos animales, sobre todo los derivados de la granja industrial (ya
sea pesquera o animal terrestre) están en contacto o contienen pus, sangre y
heces. Si bien es cierto que existe un proceso de saneamiento, no existe forma
real de separar estos elementos de la comida, por lo que lo más seguro es que
los ingieras, aunque de forma "sanitizada".
En segundo
lugar, y este es el punto más importante para la salud, la mayorÃa de los
animales de las granjas industriales se les suministra antibióticos de todo
tipo. Lo que esto provoca, unido a las enfermedades que sufren por sus
condiciones de insuficiente higiene en las granjas, es el aumento del riesgo de
pandemias para los humanos, asà como la resistencia de los antibióticos y la
merma de su efectividad. Se estima que en algún momento se puede producir una
pandemia mundial, de origen animal, que puede llegar a matar a más de 20
millones de personas. Esto serÃa evitable si el suministro alimentario fuera
vegano y no animal. [75][76][77][78][79] [80]
En tercer
lugar, debemos considerar las principales causas de las enfermedades crónicas y
con mayor mortalidad en la actualidad, ya que casi su totalidad se deben a los hábitos
alimentarios y el estilo de vida. [14] [81]
Las dietas con
que incorporan proteÃnas animales sean cuales sean, tienen colesterol por definición,
y más grasas que una buena dieta vegana. Es cierto que una buena dieta no es
por definición vegana, pero si es cierto que las dietas bajas en grasa, ricas
en fibra y que aportan todos los nutrientes pueden ser 100% plant-based. Los
productos lácteos, asà como el pescado y la carne, no son en ningún aspecto
mejores a una dieta equilibrada vegana.
Las vacas comen cada dÃa, pero unos 1000 millones de personas no
La mayorÃa de
nosotros afirmamos que queremos acabar con el hambre en el mundo, y que la
pobreza deberÃa ser cosa del pasado, teniendo en cuenta la productividad y la
abundancia en la que ya muchos millones vivimos.
No obstante, en
nuestras decisiones alimentarias estamos provocando es misma pobreza y desnutrición
de al menos 1000 millones de personas. La razón es simple.
Para poder
consumir 74.000 millones de animales cada año (y subiendo), necesitamos darles
de comer cada dÃa. Para que coman cada dÃa, debemos producir el alimento
(vegetales, pescado y carne) y no poner al mercado para el consumo humano. Esta
presión sobre el sistema alimentario, provoca alzas del precio del resto de
alimentos que excluyen del sistema alimentario a millones de personas, y por
las consecuencias climáticas (desertificación, destrucción del suelo
productivo, consumo de agua), provoca, de forma directa más pobreza y más
hambre en el mundo.
Podemos buscar
los estudios que queramos, pero no parece muy razonable dar primero comida a
animales que nosotros mismos creamos para nuestro consumo, mientras 1000
millones de personas pasan hambre cada dia.
Cuando la cultura justifica un
sufrimiento innecesario, y la mayor de las contradicciones
Nos
escandalizamos cuando sabemos de casos de maltrato sobre perros, animales de
zoo y los circos, lo cual es muy justo, pues no deberÃa suceder a ningún nivel.
Lo que es
sorprendente es que aceptamos que haya 70.000 millones de animales, a los
cuales
- se encierre en espacios inadecuados (el 99% de lo que comemos es granja industrial) [75] donde conviven con otros animales muertos, sangre y heces.
- se viole y saque leche a un animal, al cual se le retira de sus crÃas por leche
- se someta al subministro de hormonas que provoca no solo problemas psicológicos pero auténticas aberraciones fÃsicas (imposibilidad de caminar, ceguera, infecciones...)
- se maten a animales porque saben bien (cocinados o bien sazonados)
Aunque
busquemos formas de tranquilizar nuestras conciencias con las denominadas
"condiciones humanas" de las granjas, lo cierto que es criamos a
esclavos, a los cuales los sometemos a las condiciones más rentables para
nosotros, y peores para su vida, para satisfacer de forma ineficiente, poco ética
y saludable, nuestra cultura alimentaria.
Si los toros,
las pieles, la leche, la carne y las paellas de marisco son cultura, debemos
renovar nuestra cultura. Nuestra cultura son no más que nuestras historias, que
se pueden cambiar a una velocidad superior a cualquier tecnologÃa.
Si estamos de
acuerdo que todo a animal se le debe evitar un sufrimiento innecesario,
estaremos de acuerdo que cualquier tipo de industria animal produce un
sufrimiento innecesario (aunque el trato sea exquisito durante su vida, no
dejara de ser un esclavo que será ejecutado por nosotros).
Es por ello por
lo que debemos dejar de consumir animales de cualquier tipo, para tener un
mundo mejor, y acabar con esta cultura del sufrimiento innecesario, la pobreza,
y la destrucción ambiental.
[2]
https://www.climatewatchdata.org/ghg-emissions?breakBy=sector&source=31&version=1
[3] https://www.theguardian.com/sustainable-business/2017/jul/10/100-fossil-fuel-companies-investors-responsible-71-global-emissions-cdp-study-climate-change
[7] Climate change
and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation M.Melissa Rojas-Downing,A.PouyanNejadhashemi,TimothyHarrigan,SeanA.Woznicki.(2017).
[14] Oppenlander,
Richard A. Food Choice and Sustainability: Why Buying
Local, Eating Less Meat, and Taking Baby Steps Won’t Work. . Minneapolis,
MN : Langdon Street, 2013. Print.
[16] Sustainable
energy without the hot air. David JC MacKay 2009
[20] https://www.energyglobal.com/downstream/refining/06012015/carbon-dioxide-emissions-forecast-025/
[26] The water
footprint of poultry, pork and beef: A comparative study in different countries
and production systems. P.W. Gerbens Leenes, M.M. Mekonnen, A.Y. Hoekstra.(2013)
[34] https://comfortablyunaware.wordpress.com/2012/06/09/biodiversity-and-food-choice-a-clarification/
[69] https://nutritionfacts.org/2017/01/31/why-is-milk-consumption-associated-with-more-bone-fractures/
[75] Eating Animals. Jonathan Foer.2010.
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