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La solucion inconveniente


Cuando se habla del cambio climático, y sus "culpables", la opinión pública y varios estudios ponen casi la totalidad del énfasis en la combustión de fósiles para la generación de energía como el único causante [1][2][3][4].

No les falta razón en decir que la crisis climática es una crisis de modelo energético, pero omiten otros retos igual de importantes como la seguridad alimentaria, el acceso al agua o la preservación de la biodiversidad como base de toda vida.

Aun manteniendo el único enfoque en las emisiones, se plantea difícil conseguir los objetivos de emisiones por el tiempo que requiere implementar la regulación y las inversiones necesarias para reducir la demanda energética y consumo de combustibles fósiles de forma significativa [9][13][16].

Una de las más efectivas y fáciles soluciones para reducir las emisiones, el consumo de agua, la desforestación y destrucción de ecosistemas terrestres y marinos es no consumir productos animales [5] [6][7][8][9][10][11][12]. Con ello nos referimos a carne, pescado, huevos, lácteos, miel, pieles y otros productos derivados (gelatinas, piensos, plumas…).

Las estimaciones más recientes sobre el impacto de la industria animal sobre el cambio climático muestran que hasta un 50% del cambio climático se debe directa e indirectamente a las necesidades de suelo, agua, alimento, residuos, refrigeración, limpieza, transporte, medicamentos requeridos para criar un ganado de 70.000 millones de animales en el mundo [14]
En este post me gustaría argumentar porque debemos hacer una transición inmediata a la dieta y modo de vida vegano, y doy justificaciones medioambientales, sanitarias, sociales y éticas.

Somos lo que comemos, TODOS

Todos hemos oído o dicho alguna vez que somos lo que comemos, y que comer bien es importante. No es menos cierto que el mundo tendrá un aspecto distinto, dependiendo de lo que coman 7-9 mil millones de personas cada día.
La industria animal, en cualquier de sus formas y nombres, requiere más recursos y tiene más impacto medioambiental que la mayoría de formas veganas de alimentación (incluso las no orgánicas). Veámoslo elemento por elemento:
  • Emisiones de gases
Tal y como hemos comentado anteriormente, al menos el 18% de gases emitidos por la actividad humana se debe a la industria animal [8], lo cual ya superar el sector transporte.
Una parte considerable de los gases emitidos es metano (44%) [12], que es entre 25-100 más potente que el dióxido de carbono. Dado que es un gas que desaparece en un lapso mucho más corto de tiempo (unos 20 años para el metano versus >100 años para el dióxido de carbono, resulta muy interesante su mitigación pues los efectos se notarían mucho mas rápido.
En lo referente a las emisiones de óxido nitroso, la industria es responsable de un 65% del total mundial, y cabe remarcar que es un gas 300 veces más perjudicial que el dióxido de carbono, con el peligro que también dura más de 100 años [8]
Si bien su contribución resulta difícil de discutir, lo verdaderamente preocupante es el aumento mundial de su demanda (ya sea de carne, lácteos o pescado, el crecimiento supera el 1-2% anual) [17][18] [19] lo cual supone un incremento del 60% hasta 2040, versus un incremento del 20% de demanda de energía hasta ese mismo periodo [20][21]. En otras palabras, la presión por demanda de la industria animal va a ser mucho mayor que la energética en el futuro.
A pesar de una amplia implementación de las energías renovables en el mundo, y de las mejoras de eficiencia en el transporte y modos de calentar/enfriar los edificios y alimentos, la transición a las energías limpias o reducciones significativas de la demanda de energía y por tanto su contribución no parece que vaya a suceder en un horizonte de menos de 10-20 años [22][23][24][25].
En resumen, si queremos llegar a 2030 a unos niveles seguros de emisiones, no parece realista pensar que se podrá llegar a ello exclusivamente con reducciones de la demanda de energía, o aumento de la oferta limpia, si no dejamos de consumir productos animales [14].

  • Consumo del bien más preciado, el agua

Otro elemento crítico para la vida, y muy utilizado (entre un 30 y un 50%)[14][26] por la industria animal es el agua dulce.
Para producir productos animales, se necesita, en casi la totalidad de casos [26], más agua que para producir productos vegetales.
 La agricultura y ganadería utilizan en su conjunto el 80% del agua, varias veces más que el consumo doméstico e industrial. Es por ello que debemos buscar las mayores eficiencias posibles en el consumo del agua, y la manera más eficiente es con una dieta vegana. Las dos tablas lo muestran claramente [27][28]:




  • Utilización del suelo


La utilización de suelo debe ser de interés, debido a que lo que indica es la superficie de la tierra, en su mayoría forestal, que está siendo utilizada para la crianza de los animales o de su alimento.

En la actualidad, y de forma creciente entre un 30-45% de la superficie de tierra (sin contar las superficies de mareas y oceanos, asi como zonas glaciares), se utilizan para la industria animal. [29][30][31]. Si lo comparamos con la superficie urbanizada, aproximadamente de un 3%, los porcentajes de uso son impresionantes [32][33].
Es por ello que la principal, aunque no única, causa de: extinción de especies, creación de zonas oceánicas muertas, contaminación de las aguas, y destrucción de hábitat natural sea la industria animal [34][35][36] [44][45][50] [55] [56][57] [58]

Unos datos de nuevo para poner el problema en perspectiva:
  • Al menos un 5% del bosque mundial se ha destruido en los últimos 30 años y los amazonas desaparecerán en 100 años [37][38][39][54]
  • La velocidad de extinción de especies es miles de veces más rápido que la natural [40][41][42][43]
  • Al menos dos mil millones de personas se verán afectadas por la desertificación. [49]
  • 100 millones de toneladas de pescado son consumidos cada año [59] , y puede que el sustento alimentario de mil millones de personas desaparezca en 2048 [60]
Espero que quede claro que el nivel de pérdida de biodiversidad debe tener en cuenta, y que una forma directa de reducir y parar la espirar es deja de consumir productos animales.

Residuos

Hay un número que resume muy bien este apartado, aunque no escatimare en bibliografía:



“Nationwide, about 130 times more animal waste is produced than human waste—roughly 5 tons for every U.S. citizen—and some operations with hundreds of thousands of animals produce as much waste as a town or  city”[51]


Otras referencias que dan escala del problema: [52][53]


  • Impacto sanitario de la industria animal


Es muy probable que estemos todos de acuerdo en los impactos ambientales de la industria, y que la industria vegetal o la vida vegana es mucho más sostenible.


Lo que no es tan claro es la seguridad de que una dieta vegana, no supone ningún riesgo, es mas es un beneficio para nuestra salud y puede evitar muerte prevenible. [61] [62] [63][64]
Esta dieta solo necesita, como la mayoría de dietas actuales, la suplementación de la vitamina B-12, pues es la única que no podemos obtener de los vegetales pues se encuentra en forma de bacterias en el agua natural (no procesada) y en alguna ocasión en los productos animales que si retienen estas bacterias en sus tejidos. [65][66][67]
Existen algunos componentes de verdadera desinformación acerca de los productos animales:

Calcio para tus huesos!
El calcio es un mineral, que podemos obtener de muchas fuentes, principalmente plantas pues proviene del suelo. Si bien es cierto que la leche contiene calcio, algunos estudios defienden que es perjudicial el consumo de lácteos para la salud y la reducción de la osteoporosis. Lo que queda claro de la bibliografía es que no hay evidencia que justifique el consumo de productos animales para la obtención de calcio, en lugar de los vegetales [66][67][68][69][70][71].
No hace falta referenciar muchos estudios para comprender que la forma más natural y eficiente de obtener calcio es de directamente de las plantas, y no de los animales que comen esas plantas.
También resulta intuitivo entender que la leche no es un producto como tal, es un alimento para crías de la propia especie, y que no es más que un error cultural tomar la leche que le corresponde a cachorros de otras especies.
Proteína!!!
Mucha gente alega la proteína como justificación ara seguir comiendo animales o sus derivados. Raramente saben cuál es la cantidad de proteína que deben ingerir, pero asumen que no es suficiente con una dieta rica en verduras. La mayoría de personas activas necesitan 0.8 gramos de proteína por cada kg de su peso corporal, lo cual supone unos 60gr de proteína para mujeres y 70gr para hombres en media. Si miramos el aporte de proteínas de los cereales, frutos secos, legumbres y muchas verduras en general, veremos que muchas combinaciones de comidas dan valores por encima de lo necesario [73]


Hierro
El principio del hierro es el mismo que el calcio. Es un mineral que proviene del suelo, todas las verduras de color oscuro y las legumbres lo contienen en una cantidad que es más que suficiente para la salud de la persona. La idea es que en lugar de absorber los minerales de los animales que comen las plantas que tienen estos minerales, vayamos directamente a la fuente, no solo tendrá menos grasa, sino que más fibra. [74]

  • Higiene, enfermedad y resistencia a los antibioticos provocados por la industria animal
 Existen dos puntos que son notables a la hora de consumir animales para la salud.
En primer lugar, los productos animales, sobre todo los derivados de la granja industrial (ya sea pesquera o animal terrestre) están en contacto o contienen pus, sangre y heces. Si bien es cierto que existe un proceso de saneamiento, no existe forma real de separar estos elementos de la comida, por lo que lo más seguro es que los ingieras, aunque de forma "sanitizada".
En segundo lugar, y este es el punto más importante para la salud, la mayoría de los animales de las granjas industriales se les suministra antibióticos de todo tipo. Lo que esto provoca, unido a las enfermedades que sufren por sus condiciones de insuficiente higiene en las granjas, es el aumento del riesgo de pandemias para los humanos, así como la resistencia de los antibióticos y la merma de su efectividad. Se estima que en algún momento se puede producir una pandemia mundial, de origen animal, que puede llegar a matar a más de 20 millones de personas. Esto sería evitable si el suministro alimentario fuera vegano y no animal. [75][76][77][78][79] [80]
En tercer lugar, debemos considerar las principales causas de las enfermedades crónicas y con mayor mortalidad en la actualidad, ya que casi su totalidad se deben a los hábitos alimentarios y el estilo de vida. [14] [81]
Las dietas con que incorporan proteínas animales sean cuales sean, tienen colesterol por definición, y más grasas que una buena dieta vegana. Es cierto que una buena dieta no es por definición vegana, pero si es cierto que las dietas bajas en grasa, ricas en fibra y que aportan todos los nutrientes pueden ser 100% plant-based. Los productos lácteos, así como el pescado y la carne, no son en ningún aspecto mejores a una dieta equilibrada vegana.


Las vacas comen cada día, pero unos 1000 millones de personas no
La mayoría de nosotros afirmamos que queremos acabar con el hambre en el mundo, y que la pobreza debería ser cosa del pasado, teniendo en cuenta la productividad y la abundancia en la que ya muchos millones vivimos.
No obstante, en nuestras decisiones alimentarias estamos provocando es misma pobreza y desnutrición de al menos 1000 millones de personas. La razón es simple.
Para poder consumir 74.000 millones de animales cada año (y subiendo), necesitamos darles de comer cada día. Para que coman cada día, debemos producir el alimento (vegetales, pescado y carne) y no poner al mercado para el consumo humano. Esta presión sobre el sistema alimentario, provoca alzas del precio del resto de alimentos que excluyen del sistema alimentario a millones de personas, y por las consecuencias climáticas (desertificación, destrucción del suelo productivo, consumo de agua), provoca, de forma directa más pobreza y más hambre en el mundo.
Podemos buscar los estudios que queramos, pero no parece muy razonable dar primero comida a animales que nosotros mismos creamos para nuestro consumo, mientras 1000 millones de personas pasan hambre cada dia.


Cuando la cultura justifica un sufrimiento innecesario, y la mayor de las contradicciones
Nos escandalizamos cuando sabemos de casos de maltrato sobre perros, animales de zoo y los circos, lo cual es muy justo, pues no debería suceder a ningún nivel.
Lo que es sorprendente es que aceptamos que haya 70.000 millones de animales, a los cuales
  •  se encierre en espacios inadecuados (el 99% de lo que comemos es granja industrial) [75] donde conviven con otros animales muertos, sangre y heces.
  • se viole y saque leche a un animal, al cual se le retira de sus crías por leche
  • se someta al subministro de hormonas que provoca no solo problemas psicológicos pero auténticas aberraciones físicas (imposibilidad de caminar, ceguera, infecciones...)
  • se maten a animales porque saben bien (cocinados o bien sazonados)
Aunque busquemos formas de tranquilizar nuestras conciencias con las denominadas "condiciones humanas" de las granjas, lo cierto que es criamos a esclavos, a los cuales los sometemos a las condiciones más rentables para nosotros, y peores para su vida, para satisfacer de forma ineficiente, poco ética y saludable, nuestra cultura alimentaria.
Si los toros, las pieles, la leche, la carne y las paellas de marisco son cultura, debemos renovar nuestra cultura. Nuestra cultura son no más que nuestras historias, que se pueden cambiar a una velocidad superior a cualquier tecnología.
Si estamos de acuerdo que todo a animal se le debe evitar un sufrimiento innecesario, estaremos de acuerdo que cualquier tipo de industria animal produce un sufrimiento innecesario (aunque el trato sea exquisito durante su vida, no dejara de ser un esclavo que será ejecutado por nosotros).
Es por ello por lo que debemos dejar de consumir animales de cualquier tipo, para tener un mundo mejor, y acabar con esta cultura del sufrimiento innecesario, la pobreza, y la destrucción ambiental.







Dado lo controversial que es el tema, he puesto toda las referencias que he podido:

[2] https://www.climatewatchdata.org/ghg-emissions?breakBy=sector&source=31&version=1
[3] https://www.theguardian.com/sustainable-business/2017/jul/10/100-fossil-fuel-companies-investors-responsible-71-global-emissions-cdp-study-climate-change
[7] Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation M.Melissa Rojas-Downing,A.PouyanNejadhashemi,TimothyHarrigan,SeanA.Woznicki.(2017).
[14] Oppenlander, Richard A. Food Choice and Sustainability: Why Buying Local, Eating Less Meat, and Taking Baby Steps Won’t Work. . Minneapolis, MN : Langdon Street, 2013. Print.
[16] Sustainable energy without the hot air. David JC MacKay 2009
[26] The water footprint of poultry, pork and beef: A comparative study in different countries and production systems. P.W. Gerbens Leenes, M.M. Mekonnen, A.Y. Hoekstra.(2013)
[75] Eating Animals. Jonathan Foer.2010.










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